¿qué patologías trata la logopedia?

 

RETRASO SIMPLE DEL LENGUAJE

           Desarrollo del lenguaje más lento de lo normal, con un vocabulario reducido, con dificultades para construir frases, con problemas en la pronunciación de determinados sonidos, etc

 

TEL (TRASTORNO ESPECÍFICO DEL LENGUAJE)

            Desarrollo alterado del lenguaje, más avanzado en unas áreas que en otras, con un vocabulario muy heterogéneo, dificultades para contar historias y estructurarlas, problemas en la pronunciación, no generalización del lenguaje, etc.

 

PROBLEMAS DE LECTOESCRITURA

           Problemas en la expresión escrita, en la ortografía arbitraria, se confunden unas letras con otras, problemas en la segmentación de la palabra o de la frase, no comprensión de lo que se ha leído, problemas para contar por escrito algún relato, etc.

 

AFASIA

        Pérdida de funciones del lenguaje en áreas específicas del mismo, ya sea en comprensión, en expresión o en ambas; que se produce por accidentes cerebrales sobrevenidos como derrames, ictus, ACV´s…

 

HIPOACUSIA

        Un niño para poder hablar tiene que primero reconocer el lenguaje, esto se produce gracias a señales emitidas por el sistema nervioso central, si algo falla y no oímos lo que nos dicen, o lo oímos pero nuestra vía auditiva no lo entiende, nuestro lenguaje se verá afectado.

 

DISLALIA

      Las dislalias son problemas de la articulación, es decir, problemas para pronunciar un determinado sonido, puede ser por dificultad del niño para posicionar los órganos articulatorios de forma correcta como por tener mal la representación mental del sonido. Lo más común es el rotacismo (mala pronunciación de la r).

 

DISARTRIA

       Problemas en la articulación del lenguaje por un mal funcionamiento de los órganos o músculos fonatorios debido a una lesión cerebral. Se da en parálisis cerebrales, daño cerebral sobrevenido…

 

DISGLOSIA

     Problemas de articulación debido a malformaciones de los órganos articulatorios, las más conocidas son el labio leporino, frenillo labial o lingual, fisura palatina o paladar ojival.

 

DISFONÍA

     La disfonía puede ser orgánica o funcional. Esto se debe a parámetros acústicos, como son el tono, el timbre y la intensidad; y al uso de la voz (o al mal uso de la voz) ya sea voz hablada, voz cantada o voz proyectada.

Las más comunes son las disfonías funciones por nódulos o pólipos y también las parálisis de cuerdas vocales.

 

LARINGECTOMÍA

      Los cambios que se producen en el paciente laringectomizado son: desaparición de los pliegues vocales (ausencia de fonación); modificación en el trayecto del aire respiratorio, lo que produce una mayor vulnerabilidad y cambios en la vida cotidiana. Pueden ser totales donde se pierde la voz y hay que aprender a hablar por otros medios que no son los habituales; o puede ser parcial y la voz queda dañada.

 

AUTISMO

     El lenguaje de las personas con autismo es muy variado, aunque la mitad de ellos no llegan a desarrollarlo y padecen un mutismo total o parcial, los que lo desarrollan suelen tener un lenguaje con bajo nivel de expresión y comprensión, y bajo nivel de interacción social a través del lenguaje. Dentro del espectro autista encontramos distintos síndromes como Autismo, Asperger, Síndrome de Rett,…

 

TARTAMUDEZ

     Recogeremos en esta categoría a sujetos que presenten un marcado deterioro en la fluidez verbal caracterizado por repeticiones y/o prolongaciones de los elementos del habla tales como sonidos, sílabas, palabras y frases. Pueden ocurrir también otras interrupciones, como bloqueos y pausas. Estas interrupciones normalmente ocurren con frecuencia o son de naturaleza chocante. La extensión del trastorno puede variar de una situación a otra y es más grave cuando existe una presión especial para comunicarse.

 

DISFAGIA

      Trastorno de la deglución, que aparece por una lesión del sistema nervioso central; como por ejemplo la ACV (accidente cardiovascular). Los síntomas son deshidratación, desnutrición, problemas para tragar o masticar, apneas durante la alimentación, residuos de comida, babeos, escapes de alimentos hacia la faringe, etc.